ما الفرق بين اللاجئ و المهاجر ؟

المهاجر هو الشخص الذي يغادر بلده و يقرر العيش في بلد آخر لأسباب مختلفة مثل توفر الحرية و تحسن المعيشة في البلد المهاجر إليها عن بلده

و يستمر في هجرته لعدة أعوام .




أما اللاجئ فهو الشخص الذي يغادر بلده نتيجة لحدوث حرب أو صراع سياسي مما ينتج عنه معاناة للأفراد

و تظل حياتهم في خطر دائم أثناء وجودهم في بلاهم

فيطلبون الدعم من دول العالم بأن يتم إعطائهم حق اللجوء لبلد ما تحميهم و توفر لهم سبل العون و المساعدة .

هل يمكن لأي شخص أن يطلب اللجوء إلى كندا ؟

الأشخاص الذين يتعرضون للأذى و الاضطهاد في بلادهم هم الذين يمتلكون الحق في طلب اللجوء إلى كندا طلباً للحماية و المساعدة طبقا لقانون اللاجئين الكندي .

ما هي طرق تقديم اللجوء إلى كندا ؟

هناك طريقتان فقط للتقديم على طلب اللجوء إلى كندا

إما من داخلها أو من خارجها ، فهناك العديد من الأشخاص الذين يسافرون إلى كندا لطلب العلم

أو العمل أو غيره ثم يقومون بتقديم طلب اللجوء أثناء تواجدهم داخل البلاد ، وهذه الطريقة هي الأفضل و الأسرع .

لماذا يعتبر تقديم طلب اللجوء من خارج كندا صعباً ؟

لأنه عليك أن تطلب اللجوء في البداية إلى ، ثم تنتظر ، الانتظار قد تطول لعدة سنوات

غير أنه عليك إثبات أنك سوف تكون ناجحاً  إقتصادياً أثناء فترة لجوءك إلى كندا .

ما هي أنواع اللاجئين حسب قوانين المفوضية العليا للأمم المتحدة لشئون اللاجئين ؟

يتم تقسيم اللاجئين إلى نوعين و هما :

1- لاجئون خرجوا  بسبب اضطهاد ديني أو سياسي أو عرقي .

2- لاجئون خرجوا هرباً من الحروب و هرباً من الاضطهاد و انتهاكات حقوق الإنسان .

متى يتم الرد على طلبي للجوء و من يمكن اصطحابه معي إذا تمت الموافقة ؟

من المحتمل أن يستغرق الرد من سنة إلى 18 شهراً ، و إذا ما تم قبولك فقد يتم منح عائلتك أيضاً الحق في اللجوء إلى كندا .

هل يفضل الاستعانة بمحامي لتيسير الأمور داخل كندا ؟

ينصح بعدم الاستعانة بمحامي لأنه قد يكلفك أموالاً كثيرة

و لكن بدلاً من ذلك قم بتتبع التعليمات و اجمع المعلومات عن طريق الإنترنت

أو من الأشخاص الذين حصلوا على الموافقة على اللجوء ،

و يمكنك الاستعانة  بالموقع الرسمي الكندي للاجئين و المهاجرين

http://www.cic.gc.ca/english/index.asp

ما هي مميزات اللجوء إلى كندا دون غيرها ؟

على عكس الكثير من الدول التي تستقبل اللاجئين

فإن المساعدات التي تقدمها الحكومة الكندية جيدة بما فيه الكفاية

غير أن اللاجئ يتم منحه منزلاً للعيش فيه ، و فرص العمل هناك جيدة و متاحة و الأجور مرتفعة

إضافة إلى المعاملة الجيدة للاجئين في كندا .

في حالة انتظار الرد على طلب اللجوء ، هل يتم قبول أبنائي في المدرسة و هل من الممكن أن أعمل في هذه الفترة ؟

نعم بالطبع يمكن للأبناء الذهاب إلى مدرسة عامة و مجاناً ، و يمكنك أيضاً العمل في فترة النظر في الطلب

هل يتاح لنا العلاج الطبي في فترة النظر في طلب اللجوء ؟

هناك بعض العيادات التي تقدم الخدمات الطبية مجاناً لطالبي اللجوء

كما أن الحكومة تقدم بعض المساعدات أحياناً للذين لا يستطيعون شراء التأمين الصحي .

ما الذي يميز الهجرة إلى كندا عن غيرها ؟

يلجأ الشخص للهجرة من بلده إلى بلد آخر لعدة أسباب منها الدراسة أو العمل أو الرغبة في العيش في بلد يتمتع بقدر من الحرية أكبر مما يجده في بلاده ، و لكن ما الذي يميز الهجرة إلى كندا عن غيرها ؟ ، ما يميز كندا عن غيرها هو سهولة الحصول على العمل ، و ارتفاع الأجور ، و ارتفاع مستوى التعليم إلى جانب تمتع كندا بنهضة تكنولوجيا كبيرة ، كما أن تعدد الجنسيات يعتبر أحد الأسباب الرئيسية التي دفعت الناس إلى التفكير في كندا .

ما هي أول خطوة عليّ القيام بها للهجرة إلى كندا ؟

أول خطوة هي أن تقوم بملئ ملف الهجرة ، ثم بعد ذلك ترسله إلى سفارة كندا في بلدك .

ماذا يحدث بعد إرسال الملف إلى السفارة الكندية ؟

بعد إرسال ملفك إلى السفارة تقوم السفارة بإخطارك أنه قد تم استلام الملف و سوف يقومون بدراسته و هذا قد يستغرق شهراً تقريباً ، و بعد ذلك يتم تحديد موعد لمقابلة في السفارة للحصول على الفيزا و إجراء الكشف الطبي ثم تنتظر الموافقة .

هل يمكن أن أترك زوجتي و أولادي و أهاجر بمفردي ؟

هذا غير متاح في الحقيقة ، فلابد من اصطحاب زوجتك و أولادك ، فالهجرة لا تقدم للفرد وحده و لكن تقدم للأسرة ، و لكن عند الموافقة على الهجرة يمكن أن تسافر أنت أولاً ثم تلحق بك الأسرة بعد ذلك .

و لكن إذا تزوجت ثم طلقت زوجتك ، و أبناءك يعيشون مع الزوجة ، يمكن وقتها قبول الطلب و الهجرة بمفردك .

هل هناك أكثر من طريقة للهجرة إلى كندا ؟

توفر الحكومة الكندية عدة طرق أو برامج للهجرة من الممكن أن ينطبق عليك أي منها فتتبع الخطوات المنصوص عليها في كل برنامج منهم حتى تتمكن من الهجرة إلى كندا ، و من هذه البرامج هجرة العمالة الماهرة و الهجرة عن طريق نظام ترشيح المقاطعات و هجرة لأصحاب الخبرات و هجرة للمستثمرين وهجرة بنظام الدخول السريع و غيرهم ، و كل برنامج له خطوات يجب الاطلاع عليها .

هل أحتاج لتطوير مستوى اللغة الإنجليزية لدي ؟

بالطبع هذا أحد الشروط الأساسية للهجرة إلى كندا و عليك إجتياز اختبار IELTS و الذي تنتهي صلاحيته أيضاً بعد سنتين من تاريخ الاختبار أما إذا كنت ستهاجر إلى كيبك فيجب أن تمتلك لغة فرنسية جيدة .

هل يجب أن تكون الشهادات التي حصلت عليها معادلة ؟

يجب أن تقوم بمعادلة شهاداتك بعد الحصول على موافقة السفارة ، الأمر سيحتاج منك المجهود لإنجاز الأمر مع وجود المساعدة من جانب السفارة للقيام بذلك ، يجب أن تطور مستوى اللغة عندك لأن ذلك سوف يذلل لك الكثير من العقبات .

أريد الذهاب إلى كندا للدراسة و الهجرة في نفس الوقت ، كيف يكون ذلك ؟

أولا تقوم بالتقديم على الدراسة من بلدك و تقوم بإتمام كافة الشروط الجامعية ، ثم تقدم في نفس الوقت طلبا للهجرة في السفارة ، و سوف تحصل على الموافقتين في وقت متقارب تقريباً ، و هناك يمكنك العمل كأي مواطن في كندا و يمكنك أيضاً الحصول على مساعدة من الحكومة الكندية .

بمجرد أن أصبح مهاجراً في كندا ، هل يمكن التقديم على الجنسية ؟

لا بالطبع ، فأنت لابد أن تقيم في كندا ثلاث سنوات سواء كانت متصلة أو متقطعة حتى تتمكن من التقديم للحصول على الجنسية الكندية .

إذا كانت بنتي أو ابني تخطى 18 عاماً فهل يمكن أن يهاجر معي ؟

يمكنك اصطحاب أبناءك الذين تخطوا 18 عاماً في حالة إذا كانوا طلاباً و غير متزوجين .

ما الذي يميز الدراسة في كندا ؟

يتوجه الكثير من الطلاب في دول العالم المختلفة للدراسة في كندا دون غيرها نظراً لجودة التعليم فيها و احتوائها على عدة جامعات مصنفة ضمن أفضل جامعات العالم ، كما أن تكاليف الدراسة فيها جيدة مقارنة بالدول الكبرى ، و يمكن أيضاً للطلاب الاستقرار في كندا بعد انتهاء الدراسة و ايجاد فرصة عمل ، بالإضافة إلى السمات الكثيرة المتميزة لدولة كندا .

كيف أحصل على تأشيرة طالب للدراسة في كندا ؟

في البداية قم بالبحث عن الجامعة الأنسب لك في كندا و المدينة التي تقع فيها ، وبعد الاستقرارعلى جامعة بعينها قم بمراسلة هذه الجامعة ، ثم تطلب منك ملئ الطلب و الشهادة التي حصلت عليها و جواز السفر ، ثم إذا تم قبولك تتوجه إلى السفارة الكندية في دولتك و تقدم رسالة الموافقة التي أعطتها لك الجامعة مع كشف بنكي و جواز السفر وكافة الأوراق التي تطلبها السفارة .

ما الوقت الأنسب للتقديم بطلب الدراسة في كندا ؟

يجب أن تبدأ في التقديم مبكراً لأن الإجراءات قد تأخذ أكثر من ست شهور ، فإذا كنت ترغب في بدأ الدراسة بشهر 1 من العام القادم فعليك أن تبدأ من شهر 1 أو شهر 2 من هذا العام بحد أقصى للتقديم .

ما هي المدن المفضلة للدراسة في كندا ؟

تعتبر مونتريال هي المدينة المفضلة للدراسة في كندا لمميزاتها المتعددة ثم يأتي بعد ذلك مدن تورنتوا و فانكوفر ثم أتاوا و كيبك .

هل يمثل السكن عائقاً للراغبين في الدراسة في كندا ؟

من المعروف أن السكن من أكثر الأشياء المكلفة في كندا خصوصاً في هذه المدن المذكورة و المعروفة بجامعتها المتقدمة في الترتيب العالمي و لذا يكون السكن الجامعي أفضل حل لتقليل التكلفة على الطالب و يعتبر السكن الجامعي أكثر أماناً أيضاً .

هل تكون هناك مقابلة قبل الحصول على تأشيرة السفر إلى كندا للدراسة ؟

ليس في كل الحالات يكون هنالك مقابلة و لكن يحدث ذلك في بعض الحالات حيث يتم دعوة الشخص المسافر لحضور مقابلة في المكتب المحلي للتأشيرات الكندية .

هل من الممكن الحصول على عمل أثناء فترة الدراسة ؟

سوف تحتاج أثناء التقديم على طلب السفر للدراسة أن تقدم على فيزا عمل أيضاً ، و يكون العمل على حسب المنطقة ، فالمناطق الكبيرة مثل فانكوفر و تورنتو تكون فرص العمل فيها متاحة بشكل أكبر من المدن الصغيرة .

إذا كنت متزوجاً هل يمكن اصطحاب زوجتي معي و هل يمكنها العمل أيضاً ؟

نعم يمكنك ذلك ، و يمكن لها أن تعمل أيضاً ، فتكون الفيزا التي تصدر لها تابعة لفيزتك ، فهي تستطيع العمل لأربع سنوات إذا كانت الفيزا الخاصة بك تسمح لك بالسفر للدراسة  لمدة أربع سنوات .

إذا أتممت مدة الدراسة ، هل بإمكاني أن أبقى في كندا و أن أعمل بها ؟

نعم يمكن أن تبقى في كندا بعد انتهاء مدة الدرسة ، و يمكنك أن تحصل على إذن العمل بعد الانتهاء منها ، على سبيل المثال إذا حصلت على الموافقة للدراسة في كندا لمدة 3 سنوات فيمكنك التقديم للحصول على إذن العمل لمدة 3 سنوات أخرى .

بعد السفر للدراسة في كندا هل أستطيع التقديم للهجرة ؟

نعم يمكنك التقديم للهجرة إلى كندا بعد انتهاء مدة الدراسة و الحصول على الإقامة الكندية أو الإقامة الدائمة في كندا ، و معظم الأشخاص الذين حصلوا على الإقامة الكندية قاموا بالتقديم على هجرة المهارة أو العمالة الماهرة بعد الانتهاء من الدراسة .

ما المقصود بالكفالة الكنسية في كندا ؟

الكفالة الكنسية هي أحد الطرق المتاحة للجوء إلى كندا ، و التي يتم فيها كفالة الأشخاص من قبل الكنائس

من الذي يمكن أن يحصل على حق اللجوء إلى كندا ؟

يحدد قانون الهجرة وحماية اللاجئين في كندا من يمكنه التقدم بطلب للحصول على الحماية كلاجئ أن يكون غير قادر على العيش في وطنه بسبب خوف من الاضطهاد ، أو وقوع الحرب الأهلية أو الصراع المسلح داخل البلد ، أو الحرمان المستمر من الحقوق الإنسانية .

هل شرط أن أكون مسيحياً لكي أحصل على اللجوء عن طريق الكنيسة ؟

لا ، ليس شرطاً أن تكون مسيحياً لكي تحصل على حق اللجوء عن طريق الكفالة الكنسية .

هل كل الكنائس يمكن أن أتقدم لها من أجل الحصول على حق اللجوء ؟

لا يمكن أن تتقدم بطلب اللجوء لأي كنيسة في كندا ولكن هناك عدد محدد من الكنائس تعتمده الحكومة الكندية لتقديم هذا النوع من الكفالة .

كيف يمكن أن أتقدم بطلب للحصول على الكفالة الكنسية ؟

لا يمكن أن يتقدم طالب اللجوء نفسه بالطلب ، و إنما لابد أن يكون الطلب من خلال كفيل يكون وسيط بين الشخص و الكنيسة ، و الكفيل يقوم بدفع مبلغ مالي للكنيسة ، هذا المبلغ سوف تدفعه الكنيسة للاجئ على عدة دفعات ، كل شهر يحصل اللاجئ على جزء من المبلغ الذي قام به .

هل يتم التقديم بطلب اللجوء الكنسي من داخل أو خارج بلدي ؟

لطلب اللجوء الكنسي لابد و أن يتم خارج بلدك ، بمعنى أنه لا يمكن السفر كلاجئ كنسي من بلدك إلى كندا مباشرة و إنما من بلد آخر غير بلدك .

هل يمكنني الحصول على إعانات أو مساعدات مادية من الحكومة الكندية ؟

في أول 12 شهر يتم الإنفاق على الشخص اللاجئ من المبلغ الذي قام بدفعه للكنيسة عن طريق الكفيل ، و بعد مرور 12 شهر إن لم يتيسر له الحال يمكنه التقدم بطلب مساعدات مادية من الحكومة .

ما هي الشروط التي يجب أن تتوفر في الكفيل ؟

لا يُشترط أن يكون الكفيل من الأقارب كما يظن البعض ، و لكن يجب أن يتم التحري بدقة عن الكفيل حتى لا يتعرض الراغب في اللجوء للنصب ، كما أن الكفيل يجب أن يكون قادراً على إعالة نفسه و أسرته قبل أن يتقدم لكفالة شخص آخر .

لماذا تعتبر الكفالة الكنسية أفضل طرق اللجوء إلى كندا ؟

الكفالة الكنسية تعتبر أفضل طرق اللجوء إلى الكندا لأنها لا تشترط إمتلاك الشخص للغة جيدة ، هذا لا يعني أنك لن تحتاج للغة في التعامل و المعيشة .
و تتميز الكفالة الكنسية أيضاً بأن إجراءاتها سريعة نسبياً مقارنة بالطرق الأخرى ، فالاجراءات تستغرق تقريباً من 6 أشهر لعام .

كم تستغرق مدة لم الشمل في كندا ؟

 المقصود بلم الشمل أن يقوم الشخص اللاجئ بكفالة أسرته ، و يمكن القيام بإجراءات لم الشمل بعد 3 أشهر من الاستقرار في كندا ، و تستغرق حوالي من سنة لسنة و نصف .

ما المقصود بالكفالة الخماسية في كندا ؟

الكفالة الخماسية هي أن يشترك خمسة أشخاص في كفالة شخص واحد قادم إلى كندا رغبة في اللجوء ، حيث يتعهد الخمس أشخاص بتقديم الدعم المادي و الاجتماعي للاجئ .

ما الشروط التي يجب أن تتوفر في كل كفيل ؟

يجب أن يكون كل كفيل يبلغ من العمر أكثر من 18 عاماً و يكون حاصلاً على الجنسية الكندية و يجب أن تكون إقامة الكفلاء جميعهم في نفس المنطقة حتى يستطيعوا تقديم الدعم المعنوي و الاجتماعي للاجئين ، و ألا يكون لهم سابقة جرائم أو مشاكل ضريبية و خلافه.

ما الشروط التي يجب أن تتوفر في طالب الكفالة ؟

يجب أن يكون طالب الكفالة خارج بلده التي حدثت بها المشكلة السياسية أو الإنسانية ، و أن يكون حاصلاً على وصف لاجئ من المكاتب التابعة للأمم المتحدة ، و يجتاز الاختبارات الخاصة بالفحص الجنائي و الفحص الطبي.

هل يمكن أن أتقدم بطلب الكفالة و اللجوء إلى كندا بسبب الحالة الإقتصادية لبلدي ؟

في هذه الحالة تقوم بالسفر عن طريق السياحة أو الدراسة ، ثم تتوجه إلى مكاتب الهجرة و شئون اللاجئين و تتقدم بطلب لجوء و تخبرهم أن السبب هو سوء الحالة الاقتصادية في بلدك ، و يقوم المكتب بتقديم طلبك تحت بند لاجئ إنساني .

هل تكون الكفالة الخماسية لشخص واحد فقط أم لأسرة ؟

من الممكن أن يكفل الـ 5 أفراد شخصاً واحداً و من الممكن أن يكفلوا الأسرة كلها ، و يكون الكفلاء هم المسئولون عن رعاية اللاجئين ، و إذا قاموا بارتكاب أي مخالفات داخل كندا يتم توجيه العقوبات للكفلاء ، فالكفيل يكون مسئول مسئولية شبه كاملة عن الأسرة اللاجئة حتى انتهاء مدة الكفالة .

كم تستمر مدة الكفالة ؟

تستمر الكفالة لمدة عاماً واحداً من قدوم الأسرة أو الشخص إلى كندا ثم يمكن للاجئين الاعتماد على أنفسهم و يمكنهم أيضاً تغيير مكان السكن إلى مدينة أخرى إذا أرادوا ذلك .

متى يمكن للاجئين أن يقوموا بالتقديم لطلب مساعدات من الحكومة ؟

لا يتم التقديم لطلب مساعدات من الحكومة الفيدرالية أو المقاطعة طوال مدة الكفالة ، و لكن بعد انتهاءها يمكن التقديم لطلب المساعدات

هل الأمر ينطبق على الأطفال في طلب المساعدات ؟

يختلف الأمر بالنسبة للأطفال القاصرين فيتم تقديم المساعدات لهم من الحكومة الكندية أثناء فترة الكفالة .

هل يمكن التقديم بطلب الإقامة الدائمة أثناء فترة الكفالة ؟

يمكن للاجئ أن يتقدم بطلب الإقامة الدائمة بعد شهرين من وصوله إلى كندا و إذا حصل عليها فله حرية الحركة و التنقل كيفما شاء .

متى يمكنني أن أحصل على الجنسية الكندية ؟

يمكن للاجئ أن يحصل على الجنسية الكندية بعد مرور 3 سنين تقريباً من وجوده في كندا .