1. ما الذي يميز الهجرة إلى كندا عن غيرها ؟

يلجأ الشخص للهجرة من بلده إلى بلد آخر لعدة أسباب منها الدراسة أو العمل أو الرغبة في العيش

في بلد يتمتع بقدر من الحرية أكبر مما يجده في بلاده ، و لكن ما الذي يميز الهجرة إلى كندا عن غيرها ؟ ،

ما يميز كندا عن غيرها هو سهولة الحصول على العمل ، و ارتفاع الأجور ،

و ارتفاع مستوى التعليم إلى جانب تمتع كندا بنهضة تكنولوجيا كبيرة ،

كما أن تعدد الجنسيات يعتبر أحد الأسباب الرئيسية التي دفعت الناس إلى التفكير في كندا .

 

  1. ما هي أول خطوة عليّ القيام بها للهجرة إلى كندا ؟

أول خطوة هي أن تقوم بملئ ملف الهجرة ، ثم بعد ذلك ترسله إلى سفارة كندا في بلدك .

 

  1. ماذا يحدث بعد إرسال الملف إلى السفارة الكندية ؟

بعد إرسال ملفك إلى السفارة تقوم السفارة بإخطارك أنه قد تم استلام الملف

و سوف يقومون بدراسته و هذا قد يستغرق شهراً تقريباً ،

و بعد ذلك يتم تحديد موعد لمقابلة في السفارة للحصول على الفيزا و إجراء الكشف الطبي ثم تنتظر الموافقة .

 

  1. هل يمكن أن أترك زوجتي و أولادي و أهاجر بمفردي ؟

هذا غير متاح في الحقيقة ، فلابد من اصطحاب زوجتك و أولادك ،

فالهجرة لا تقدم للفرد وحده و لكن تقدم للأسرة ،

و لكن عند الموافقة على الهجرة يمكن أن تسافر أنت أولاً ثم تلحق بك الأسرة بعد ذلك .

و لكن إذا تزوجت ثم طلقت زوجتك ، و أبناءك يعيشون مع الزوجة ،

يمكن وقتها قبول الطلب و الهجرة بمفردك .

 

  1. هل هناك أكثر من طريقة للهجرة إلى كندا ؟

توفر الحكومة الكندية عدة طرق أو برامج للهجرة من الممكن أن ينطبق عليك أي منها

فتتبع الخطوات المنصوص عليها في كل برنامج منهم حتى تتمكن من الهجرة إلى كندا ،

و من هذه البرامج هجرة العمالة الماهرة و الهجرة عن طريق نظام ترشيح المقاطعات

و هجرة لأصحاب الخبرات و هجرة للمستثمرين وهجرة بنظام الدخول السريع و غيرهم ،

و كل برنامج له خطوات يجب الاطلاع عليها .

 

  1. هل أحتاج لتطوير مستوى اللغة الإنجليزية لدي ؟

بالطبع هذا أحد الشروط الأساسية للهجرة إلى كندا و عليك إجتياز اختبار IELTS

و الذي تنتهي صلاحيته أيضاً بعد سنتين من تاريخ الاختبار

أما إذا كنت ستهاجر إلى كيبك فيجب أن تمتلك لغة فرنسية جيدة .

 

  1. هل يجب أن تكون الشهادات التي حصلت عليها معادلة ؟

يجب أن تقوم بمعادلة شهاداتك بعد الحصول على موافقة السفارة ،

الأمر سيحتاج منك المجهود لإنجاز الأمر مع وجود المساعدة من جانب السفارة للقيام بذلك ،

يجب أن تطور مستوى اللغة عندك لأن ذلك سوف يذلل لك الكثير من العقبات .

 

  1. أريد الذهاب إلى كندا للدراسة و الهجرة في نفس الوقت ، كيف يكون ذلك ؟

أولا تقوم بالتقديم على الدراسة من بلدك و تقوم بإتمام كافة الشروط الجامعية ،

ثم تقدم في نفس الوقت طلبا للهجرة في السفارة ،

و سوف تحصل على الموافقتين في وقت متقارب تقريباً ،

و هناك يمكنك العمل كأي مواطن في كندا و يمكنك أيضاً الحصول على مساعدة من الحكومة الكندية .

 

  1. بمجرد أن أصبح مهاجراً في كندا ، هل يمكن التقديم على الجنسية ؟

لا بالطبع ، فأنت لابد أن تقيم في كندا ثلاث سنوات سواء كانت متصلة أو متقطعة

حتى تتمكن من التقديم للحصول على الجنسية الكندية .

 

  1. إذا كانت بنتي أو ابني تخطى 18 عاماً فهل يمكن أن يهاجر معي ؟

يمكنك اصطحاب أبناءك الذين تخطوا 18 عاماً في حالة إذا كانوا طلاباً و غير متزوجين .