تعدّ كيبيك من أجمل مقاطعات كندا العشر ، التي يطلق عليها اسم “مقاطعة لابيل” أي المقاطعة الجميلة ،

وثاني أكبر المقاطعات في المساحة وعدد السكان .وتضم أكثر من 100 مدينة ، وتتحدث باللغة الفرنسية كلغةٍ رسميّة لها.
ترحب المقاطعة سنوياً يما يقلرب 50 ألف مهاجر ، كما يتوقع زيادة الأعداد في السنوات المقبلة ،

كما أنها هي المقاطعة الوحيدة التي تقوم باختيار القادمين إليها ،

كما أنها لا تشترط تقديم شهادة إجادة اللغة الفرنسية أو الانجليزية ،

ولكن حامل الشهادة يحصل على نقاط إضافية في حالة تقديم الطلب.

 

ومن بداية عام 2016 وفرت مقاطعة كيبيك التقديم عن طريق برنامج العمالة الماهرة إلكترونيّاً من خلال الرابط:
https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/informations/mon-projet-quebec/index.html

بحيث يتمكن المتقدّم من تقديم شهادة ترشيح للهجرة إلى مقاطعة كيبيك ودفع الرسوم أونلاين إن قُبل طلبه ،

بحيث تختار كيبيك وفقاً لمعاييرها الخاصة ولا تمنح إقامة دائمة ، إلا بعد أن يجتاز المتقدّم الفحص الأمني والطبي .

 

ونظام مقاطعة كيبيك في التقديم عن طريق العمالة الماهرة هو نظام تقييم بالنقاط ،

بحيث يجب أن يحصل المتزوّج على 59 نقطة كي يقبل ،

والأعزب على 50 نقطة كحدٍ أدنى ، وفق المعاير الآتية :

1- التعليم:
بحيث تحصل على حد أقصى من النقاط كلّما كنت تملك شهادة جامعيّة أعلى ،

بحيث يكون الحد الأدنى للنقاط نقطتين للحائز على شهادة الثانوية العامة ،

والحد الأقصى 14 نقطة للحائز على شهادة الدكتوراه .
2- التخصص الدراسي :
في كيبيك يُنظر إلى تخصصك الدراسي نظرة مختلفة عن سنوات خبرتك ، فلا يشترط أن تعمل بنفس تخصصك ،

وتكون نقاط التعليم منفصلة عن نقاط سنوات الخبرة ،

بحيث تفرز التخصصات إلى لوائح وفئات ويحصل صاحب تخصص فئة A على الحد الأعلى من النقاط وهو 12 ،

وصاحب تخصص فئة D على الحد الأدنى للنقاط وهو نقطتين ،

وبإمكانك مطالعة لائحة التخصصات من خلال هذا الرابط:
https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/en/diverses/list-training.pdf
3- عرض العمل :
بحيث تحصل على 8 نقاط إن كان عرض العمل في مدينة مونتريال ،

وفي أي مقاطعة أخرى تحصل على 10 نقاط .
4- خبرة العمل :
من 6 أشهر إلى 23 شهر تحصل على أربع نقط
من 24 شهر إى 47 شهر تحصل على 6 نقاط
48 شهر وأكثر تحصل على 8 نقاط .
5- السـن :
بحيث يحصل عمر 18 إلى 35 سنة على الحد الأعلى من النقاط وهو 16 نقطة ،

تقل تدريجياً بتقدّم العمر حتى الوصول إلى عمر 43 سنة فلا يحسب لهذا العمر وما فوقه أي نقطة .
6- اللغة :
بحيث تحصل في اللغة الانجبيزية حسب مستواك فيها على 6 نقاط كحد أقصى ،

وفي اللغة الفرنسية على 16 نقطة كحد أقصى حسب مستواك فيها .

ولا تحصل على أي نقاط في حال عدم إجادتك للغة .
7- وجود أقرباء أو الإقامة السابقة في مقاطعة كيبيك:
بحيث تحصل على 3 نقاط إضافية إن كان لك أقارب كزوج أو زوجة أو أم أو أب أو جد أو جدة ،

وتحصل على نقاط تتراوح بين النقطة و5 نقاط إن كان لك إقامة سابقة في المقاطعة تزيد عن أسبوعين .
8- مؤهلات الزوج والزوجة المرافقة :
تحسم نقاطك حسب مؤهلات مرافقك في كل من مجالات التعليم والتخصص الدراسي والسن واللغة ،

بحيث تحصل على نقطة كحد أدنى في مجال التعليم إن كان المرافق حائز على شهادة الثانوية العامة و4 نقاط كحد أقصى إن كان حائزاً على الدكتوراه .

وتحسب 4 نقاط لفئة التخصص A ، ونقطة واحدة لفئة D
ويحسب للعمر من 18 إلى 35 على 3 نقاط ، ولا يحصل السن فوق 42 على أي نقاط .
وتحسب نقاط إجادة إحدى اللغتين الفرنسية أو الإنجليزية على 6 نقاط .
9- الأطفال :
يحسب الحد الأقصى للنقاط ب8 نقاط
بحيث كل طفل يقل عن 12 سنة يحصل على 4 نقاط
ووللأعمار بين 13 و 19 على نقطتين .
10- المقدرة المالية:
إثبات أن لديك القدرة على العيش في المقاطعة في الثلاثة شهور الأولى يضيف لك نقطة .
والآن إحسب نقاطك ، وإن كنت ترى أنك من الممكن أن تترشح ،

فباشر بالدخول إلى الموقع وقدّم طلب ترشيحك فوراً ،

وباشر بإرسال أوراقك ووثائقك المطلوبة قبل إنتهاء 3 أشهر من موعد تقديم الطلب .