كثيرٌ من الأشخاص ترنو أعينهم لكندا كبلدٍ تحتضن خبراتهم وتطوّرها وتوظفها في مجالٍ صحيح ،

فسارع الكثيرون للبحث عن أسهل الطرق التي تمكّنهم من حجز وظيفة شاغرة فيها ،

كما أنّ الحروب التي تشغل المنطقة ساهمت بزيادة نسبة اللجوء إلى كندا

ليبحث كلّ لاجئ عن مأوى وإقامة له في جنباتها .

 

فإن كنت مهتماً أو تعرف شخصاً مهتماً فستجد ضالّتك هنا .

الخطوة الأولى:

ما عليك كخطوة أولى إلا أن تدخل إحدى هذه الروابط .

http://jobs-emplois.gc.ca

 

http://www.jobsinnl.ca

 

http://www.jobs.ca

 

http://www.bestjobsca.com

 

http://www.jobbank.gc.ca

 

HTTP : //www.canadajobs.com

 

https://jobs.ca.gov

 

بحيث ستتمكّن من خلال هذه المواقع أن ترى التخصصات والخبرات والشروط المطلوبة ،

وتسارع بالتسجيل إن وجدتَ ضالّتك فيها ، ثمّ تنتقل إلى الخطوة الثانية.

 

الخطوة الثانية:

سترفق أوراقك المطلوبة في ملف وتأخذها إلى السفارة الكنديّة في بلدك ، وتنتظر الردّ .

الخطوة الثالثة:

بينما تنتظر أوراقك الوصول إلى كندا ، ستزور أنت الرابط الخاص بالهجرة إلى كندا :

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/come-canada-tool.html

ستخضع لاختبارٍ من خلال هذا الرابط لتقييمك وقياس مدى تأهلك وخبرتك ،

ثم إنشاء حساب خاص بك لاستكمال إجراء سفرك إلى كندا إن تمّ الأمر لك ،

في حين سيجري مقارنة بين النقاط التي حصلت عليها والتي حصل عليها المتقدّمون لاختيار الأكفأ وقبوله .

 

أما عن برامج الهجرة لكندا وشروطها فهي ثلاثة برامج :

برنامج العمالة الماهرة ، وبرنامج الحرف الماهرة ، وبرنامج الخبرة ، ولكلّ منها عدّة شروط كالتالي :

برنامج العمالة الماهرة :

أولاً : أن تجيد الإنجليزية أو الفرنسية

ثانياً : عليك في هذا البرنامج أن تقدّم الشهادات التي حزت عليها من خارج كندا،

بشرط أن تكون معتمدة من وزارة الهجرة الكندية.

ثالثا : عليك أن تمتلك الأموال التي تهيئك لتدبير أمورك الخاصة واختيار سكنك.

رابعاً : يجب أن يكون لديك ما لا يقل عن 1560 ساعة عمل ، بمعدل 30 ساعة أسبوعياً.

 

برنامج الحرف الماهرة في النظام الفيدرالي:

أولاً: يجب أن تكون حاصلاً على خبرة ما لا يقل عن عامين في العديد من المجالات المكتوبة على مواقع الهجرة لكندا.

ثانياً: أن تجيد اللغة الإنجليزية أو الفرنسية

ثالثاً: أن تحصل على شهادة اجتياز المهنة من داخل الأراضي الكندية

برنامج الخبرة:

يشترط هذا البرنامج أن يكون لديك خبرة عمل لمدة عام كامل على الأقل من داخل الأراضي الكندية في السنوات الثلاث الأخيرة التي تسبق تقديمك للطلب.