( الجزء الأول )

حالة الإقامة الدائمة :

بغض النظر عن عمرك ، إذا كنت تقدم طلباً للحصول على الجنسية الكندية ، يجب أن يكون لديك إقامة دائمة في كندا .

يجب ألا تكون حالة الإقامة الدائمة الخاصة بك موضع شك ، وهذا يعني أنه يجب عليك ألا :

  • تكون قيد المراجعة لأسباب تتعلق بالهجرة أو الغش .
  • يكون هناك شروط لم يتم استيفائها .
  • تكون تحت أمر خروج أو مغادرة لكندا .

لا تحتاج إلى بطاقة إقامة دائمة صالحة لتقديم طلب للحصول على الجنسية ،

إذا كان لديك بطاقة منتهية الصلاحية ، لا يزال بإمكانك التقدم بطلب للحصول على الجنسية.

 

الوقت الذي كنت قد عاش في كندا :

بغض النظر عن عمرك ، يجب أن تكون موجودة فعليا في كندا على الأقل 1095 يوما

خلال السنوات الخمس السابقة مباشرة لتاريخ التوقيع على طلبك.

 

قد تكون قادرا على استخدام بعض وقتك الذي تقضيه في كندا كمقيم مؤقت أو شخصاً محمياً ،

قبل أن تصبح مقيما دائما خلال السنوات الخمس الماضية فكل يوم سيعتبر نصف يوم بحد أقصى 365 يوما .

تشمل حالة الإقامة المؤقتة الإذن القانوني للدخول إلى كندا أو البقاء فيها كـ :

  • زائر .
  • طالب علم .
  • عامل .
  • حامل تصريح إقامة مؤقت .

الشخص المحمي هو شخص :

  • قد وجد أنه في حاجة إلى الحماية أو اللجوء عن طريق مجلس الهجرة واللاجئين .
  • أو تلقى قرارا إيجابيا بشأن تقييم مخاطر ما قبل قرار مغادرة كندا الذي صدر في حقه من مجلس الهجرة واللاجئين والمواطنة في كندا.

ملحوظة : إذا تقدمت بطلب اللجوء ، أو أدرجت في طلب اللجوء الخاص بأحد أفراد أسرتك ،

فلن يتم إعطاؤك الوقت الكافي في كندا منذ تاريخ تقديم طلب اللجوء

حتى تحصل على قرار إيجابي يؤكد أنك شخص محمي كما هو موضح في الأعلى .

ولا تنطبق هذه الشروط على الأطفال دون الثامنة عشرة من العمر

عندما يقدم أحد الوالدين أو الوصي طلبا للحصول على الجنسية .

يمكنك معرفة ما إذا كنت قد عشت في كندا فترة طويلة بما فيه الكفاية

لتقديم طلب للحصول على الجنسية الكندية عن طريق الرابط التالي :

https://goo.gl/5hcFym