( الجزء الثاني )

ضريبة الدخل

بغض النظر عن عمرك ، إذا كنت مطلوباً بموجب قانون ضريبة الدخل ،

يجب أن تفي بالتزامات ضريبة الدخل الشخصية في ثلاث سنوات ضريبية ،

التي هي كليا أو جزئيا في غضون السنوات الخمس التي تسبق التاريخ الذي تقدم فيه.

القدرات اللغوية

ولدى كندا لغتين رسميتين : الإنجليزية والفرنسية ، و لكي تصبح مواطناً كندياً ،

يجب أن تظهر أنك تستطيع التحدث والاستماع بإحدى اللغتين ، وهذا يعني أنه يمكنك :

  • المشاركة في محادثات يومية قصيرة حول الموضوعات الشائعة .
  • فهم التعليمات والأسئلة والاتجاهات البسيطة .
  • استخدام القواعد الأساسية ، بما في ذلك التركيبات و الأزمنة البسيطة .
  • أن توضح معرفتك بما يكفي من الكلمات والعبارات الشائعة للإجابة على الأسئلة والتعبير عن نفسك .

إذا كنت تبلغ من العمر 18 إلى 54 عاماً  ، يجب عليك تقديم دليل يوضح أنك تستطيع التحدث والاستماع باللغة الإنجليزية أو الفرنسية .

سيقرر موظفو المواطنة مدى جودة التواصل باللغة الإنجليزية أو الفرنسية أثناء المقابلة ،

و سوف يتخذ موظف المواطنة القرار النهائي بشأن طلبك .

ملاحظة : لا یتعین علی المتقدمین الذین تقل أعمارھم عن 18 عاما أن یستوفوا متطلبات اللغة .

معرفتك الجيدة بكندا

لكي تصبح مواطناً كندياً ستحتاج إلى إجراء اختبار لتلبية متطلبات المعرفة للمواطنة ، ستحتاج إلى الإجابة عن أسئلة حول كندا :

  • القيم
  • التاريخ
  • الرموز
  • المؤسسات

بالإضافة إلى حقوق ومسؤوليات وامتيازات المواطنة ، مثل التصويت في الانتخابات والامتثال للقانون .

و هذه الاختبارات تكون  :

  • باللغة الإنجليزية أو الفرنسية .
  • تتكون من أسئلة استنادا إلى دليل اكتشاف كندا الذي ذكرناه في الجزء الأول من المقال .
  • وعادة ما تكون في شكل مكتوب ، إلا إذا كنت بحاجة لأن يكون الاختبار شفوياً مع ضابط الجنسية .
  • تعطى للمتقدمين 18 إلى 54 سنة.

ملاحظة : لا یستوفي مقدمو الطلبات الذین تقل أعمارھم عن 18 عاما متطلبات المعرفة .

حظر ومنع

إذا كنت قد ارتكبت جريمة في كندا أو خارجها ، قد لا تكون مؤهلا لأن تصبح مواطناً كنديا لفترة من الزمن . وهذا يشمل الأشخاص الذين  :

  • يقضون حكما خارج كندا
  • يقضون عقوبة السجن أو الإفراج المشروط أو كانوا تحت المراقبة في كندا .
  • يتم توجيه الاتهام إليهم ، أو محاكمتهم .
  • قد أدينوا في السنوات الأربع قبل التقدم بطلب للحصول على جنسية سواء كانوا قد أدينوا في جريمة في كندا أو خارج كندا .

ولا يتم حساب الوقت الذي يقضيه في فترة السجن أو الإفراج المشروط أو المراقبة ضمن وقت الإقامة في كندا.