أقرَّ رئيس الورزاء الكندي بالإضافة لوزير الهجرة الكندي

باستقطاب مجموعة من المهاجرين للأراضي الكندية خلال الأعوام الثلاثة القادمة ،

لملئ الشواغر المهنية في كندا ، كما أنّ هناك العديد من المناطق فيها التي لا زالت تعاني من كثافة سكانية منخفضة .

 

ولهذا ، تم استحداث قانون الدخول السريع (entry express)

الذي يسمح للمهاجرين الذين يملكون الخبرة وأصحاب المهن المطلوبة والشاغرة في كندا ،

بالدخول إليها لملء الشواغر التي لا تجد من يشغلها من الكنديين ،

الذي استُحدث بغرض تقليل الوقت اللازم لدراسة طلبات الهجرة والموافقة عليها ،

لتقلّ من عامين حسب النظام السابق إلى ستة أشهر حسب نظام الدخول السريع.

 

وللتقديم للهجرة عبر نظام الدخول السريع لا بدّ من توافر بعض شروط لمن يريد التقدّم :

1- يشترط برنامج العمالة الماهرة على أن يمتلك المتقدم لطلب الهجرة عدد ساعات عمل

تبلغ 1650 ساعة عمل ، بمعدل 30 ساعة أسبوعياً.

2- يشترط بالمتقدم على أن يحوز على المستوى السابع لمعيار CLB

للتقييم اللغوي في اللغتين الإنجليزية والفرنسية.

3- يشترط للمتقدم إن كان حاز على أي شهادات من خارج كندا ،

أن يقوم بتقديمها إلى إحدى المؤسسات الكندية المعتمدة من وزارة الهجرة الكندية لتقييمها.

4- يشترط بالمتقدم للهجرة أن ينفق على نفسه في حال تم قبوله ،

وهذا يدعوه لإثبات أنه قادر على هذه النفقة حتى يستطيع الاستقرار في الأراضي الكندية .

 

أمّا برنامج الحرف الماهرة إلى كندا فإنّه يشترط أن يكون المتقدّم لطلب الهجرة أن يكون لديه الخبرة في مجالات معينة

كالزراعة والطهي والصناعة والكهرباء وعمال المخابز وغيرها ،

علماً أنه يتم تحديث قائمة الأعمال المطلوبة حسب الشواغر كل فترة وأخرى،

التي بإمكانك معرفتها حسب الموقع الرسمي للهجرة إلى كندا،

كما يشترط أن يكون لديه عقد عمل في كندا ، ويجتاز اختبار التقييم الذي يقيس مدى تأهله للمهنة ويحوز على شهادة فيها .