كيف يمكنني أن أذهب إلى كندا كعامل ماهر؟

عن طريق برنامج العمال المهرة الذي تطبقه الحكومة الفيدرالية الكندية

وهو للأشخاص الذين يتم اختيارهم للهجرة إلى كندا بسبب امتلاكهم الخبرة في العمل و امتلاكهم المهارات.

 

و لكي تكون مؤهلا للتقديم في برنامج العمال المهرة ، يجب عليك:

  • أن يكون لديك عرض وظيفة.
  • أن تكون مؤهلا للعمل في كندا.
  • أن تكون قادرا على إثبات أن لديك ما يكفي من المال لدعم نفسك والأشخاص الذين تقوم بإعالتهم الخاص بك بعد وصولك في كندا.
  • أن يكون لديك خبرة سنة واحدة على الأقل في العمل .
  • أن تقوم بتلبية الحد الأدنى من مستويات اللغة في اللغة الإنجليزية أو الفرنسية .
  • تمتلك شهادة الثانوية  أو ما بعد الثانوية .

ما نوع الخبرة العملية التي أحتاجها ؟

يجب أن تكون خبرة العمل الخاصة بك إما مستوى المهارة zero ،

أو مستوى المهارة A أو مستوى المهارة B على التصنيف المهني الوطني الكندي .

و يجب أن تكون خبرة العمل الخاصة بك محسوبة بدوام كامل أو ما يعادلها ساعات بدوام جزئي ،

و الدوام الكامل يعني 30 ساعة على الأقل في الأسبوع ،

و يجب أن يكون لديك تلك الخبرة في العمل خلال السنوات ال 10 الماضية.

 

نظام نقاط FSW

تحتاج إلى 67 نقطة على الأقل لتكون مؤهلا للتقدم كموظف FSW ،

و يمكنك الحصول على نقاط مختلفة على أساس :

  • تعليمك .
  • قدراتك في اللغة الإنجليزية و / أو الفرنسية .
  • تجربة عملك .
  • عمرك .
  • إذا كنت قد جهزت عملاً أو وظيفة في كندا .
  • القدرة على التكيف.

و يرجى ملاحظة أن نظام نقاط FSW  يختلف عن نقاط الدخول السريع.

 

ما هو نظام نقاط الدخول السريع Express Entry ؟

الدخول السريع هو نظام تطبيق الهجرة عبر الإنترنت ،

و يسمح للناس بتقديم ملف تعريفي ليصبحوا مهاجرين ضمن فئات العمال المهرة ،

و المرشحون الذين يحصلون على أعلى التصنيفات يتم استدعائهم لتقديم طلب للحصول على إقامة دائمة.

 

كيف يعمل Express Entry ؟

إذا قمت بملء الملف التعريفبي للتقديم عبر نظام الدخول السريع ،

سيتم ترتيب الطلب الخاص بك وفقا لنظام النقاط ، و إذا كنت في مرتبة عالية ،

سوف يتم دعوتك لتقديم طلب الحصول على الإقامة الدائمة كمهاجر ماهر .

وبمجرد الانتهاء من التقديم ، سيتم معالجة الطلب الخاص بك خلال 6 أشهر .

 

ملحوظة : يتم اختيار بعض المرشحين لبرنامج الترشيح الإقليمي لمقاطعة أونتاريو من خلال Express Entry .

 

هل أنا مؤهل للدخول السريع ؟

أنت مؤهل للدخول السريع إذا كنت تستوفي معايير برنامج العمال المهرة أو برنامج skilled trades أو فئة الخبرة الكندية.

 

ما هي الخطوات التي يجب اتباعها للتقديم في برنامج العمال المهرة ؟

يمكنك التقديم عن طريق ملئ استمارة التقديم ثم تجهيز الأوراق المطلوبة و معرفة كافة أنواع الاختبارات ،

و كافة هذه الخطوات موجودة بالرابط التالي

https://goo.gl/aKMTqa