مع كل التحديات والقواعد وتكاليف الهجرة ، فإن أسهل طريقة  للهجرة إلى  كندا ليست دائما متاحة لمعظم الناس ،

فإذا لم يكن لديك المال أو المهارات ،  فإن الحصول على تأشيرة قد يكون مضيعة للوقت ومكلفا للغاية .

هناك فيزا الأعمال ، و اتفاق التجارة ، فضلا عن تصريح العمل الذي يسمح لك بالوصول إلى كندا ،

ولكن كل هذه الطرق تتطلب وظيفة وهي مكلفة للغاية .

إليك خمسة من أسهل وأرخص الطرق للوصول الى كندا :

 

  1. الرعاية و الكفالة الزوجية :

وجود زوج كندي ربما يوفر أسهل وأسرع وسيلة للوصول إلى كندا ، إذا كان زوجك مقيما دائما أو مواطنا كنديا ،

فيمكنه أن يرعى أحد أفراد العائلة المؤهلين للعيش في كندا كمقيمين دائمين ، فالمقيم الدائم في كندا ،

يمكن أن يعيش و يعمل ويذهب إلى المدرسة و يحصل على فوائد متعددة مثل الرعاية الصحية.

و من أفراد الأسرة الذين يمكن رعايتهم :

  • الزوج أو الزوجة .
  • الطفل المعال .
  • الزوج المعال من الزوج أو الشريك العرفي .

و يرجى ملاحظة أن الحكومة الكندية تتصدى ل ” غش الزواج ” ، 

أو الزواج الغير حقيقي ، وهو عمل شائع وغير قانوني .

 

  1. الخبرة الدولية الكندية (IEC) :

المعروف أيضاً باسم تأشيرة عطلة العمل ، هذه التأشيرة تسمح لك بالعمل في كندا في أي مهنة ،

فإذا كان عمرك يتراوح بين 18 و 35 عاما ، قد تكون هذه هي تذكرتك إلى كندا،

حيث يمكنك دخول كندا في تصريح عمل مفتوح، مما يعني أنك لا تحتاج إلى عرض عمل و هذا يعمل على غرار تصريح العمل.

و لكن هذا يمكن أن يكون مقيدا قليلا كما أنها تُقدم فقط للأشخاص الذين هم من مجموعة مختارة من البلدان

بما في ذلك أستراليا والدنمارك واليابان والنرويج وتايوان والنمسا واستونيا وكوريا الجنوبية وبولندا وأوكرانيا وغيرهم .

وهناك ثلاثة أنواع من برامج (IEC) :

  • عطلة العمل – وهذا يقتصر على مجموعة مختارة من البلدان.
  • المهنيين الشباب – سوف تحتاج إلى شهادة جامعية وعرض عمل .
  • أما النوع الثالث فيتطلب أن تكون طالبا في جامعة / معهد في بلدك.

و من المهم أن نلاحظ أن الخبرة في العمل في إطار النوعين الأول

و الثاني يمكن استخدامها للحصول على الإقامة الدائمة.

 

  1. اتفاقيات التجارة

ويوجد في كندا عدة اتفاقات تجارية موقعة مع بلدان أخرى ، بما في ذلك اتفاق  NAFTA .

فإذا كنت قادماً من بلد لديه اتفاق تجاري موقع مع كندا وشركتك لديها فرع كندي ، يمكنك الهجرة إلى كندا ،

لأن اتفاقية التجارة بين بلدك وكندا يمنحك القدرة على الهجرة والحصول على وظيفة في كندا .

 

  1. تصريح الدراسة :

إذا كنت تستطيع تحمله أو لديك منحة دراسية ، فإن أفضل طريقة للذهاب إلى كندا هي من خلال تصريح الدراسة ،

فكندا هي موطن لبعض من أكبر المؤسسات البحثية والمؤسسات الأكاديمية في العالم.

و أفضل شئ هو أن المقاطعات الكندية توفر الإقامة الدائمة للخريجين في الجامعات . ومع ذلك ،

يحتاج المرء إلى البحث في برنامج المرشحين الإقليميين في مقاطعة الجامعة

لمعرفة ما هو مطلوب للتأهل للحصول على الإقامة الدائمة.

وهذا يعني عادة أنك سوف تحتاج إلى عرض عمل بعد التخرج والالتزام بالبقاء في المحافظة لفترة معينة.  

 

5- تأشيرة الزائر:

إذا كنت تعتقد أن الطريقة الوحيدة للوصول إلى كندا هي الحصول على عرض عمل و تصريح عمل ،

فنحن سنكون سعداء لكي نعلمك أنه يمكنك أيضا زيارة البلاد عن طريق تأشيرة الزوار ،

و أن تأخذ قسط من الراحة وتأتي لترى هذا البلد الجميل .

للأسف، لا يمكنك العمل في كندا باستخدام فيزا الزوار ، ومع ذلك ،

يمكنك إجراء اتصالات والتواصل مع أصحاب العمل المحتملين للعمل في المستقبل ،

و بمجرد العودة إلى بلدك ، يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح العمل.

و من المهم أن تعرف أنه يجب عليك أولا أن تكون مؤهلاً و تفي بمتطلبات أي من التأشيرات ،

و تعلم أن الأمر لا يحدث بين عشية وضحاها.

أقرأ أيضاً :

طريقة الترشح لبرنامج العمال المهرة

مساعدات الحكومة الكندية للأطفال