1.  ما الإجراءات التي أقوم بها للدراسة في كندا؟

الخطوة الأولى هي الحصول على القبول في مؤسسة تعليمية كندية (DLI) معترف بها من قبل حكومة كندا.

وبمجرد أن تتلقى خطاب القبول من DLI ، قد تكون قادراً على التقدم بطلب للحصول على تصريح دراسة،

وهذه الطلبات يمكن تقديمها عبر الإنترنت أو عن طريق البريد.

وتصدر جميع تصاريح الدراسة الجديدة في ميناء الدخول الكندي،

حيث يتم إصدار خطاب إلى مقدم الطلب عن طريق مكتب تأشيرات أجنبي كندي

يطلب منه في هذا الخطاب السفر إلى ميناء الدخول الكندي للحصول على تصريح الدراسة،

ويتم إصدار تصريح الدراسة بصفة عامة طوال مدة دراسة الشخص.

 

  1. كم تكلف الدراسة في كندا؟

الرسوم الدراسية تختلف بناء على المؤسسة،

يرجى الاتصال بالإدارة التي تنوي الدراسة فيها للحصول على مزيد من المعلومات.

 

  1. هل أحتاج إلى إظهار إثبات مالي عند التقدم بطلب للحصول على تصريح دراسة؟

يجب على المتقدمين للحصول على تصريح الدراسة الكندية إثبات أن لديهم أموالاً كافية لتغطية الرسوم الدراسية،

والقدرة المالية لتحمل نفقات المعيشة للسنة الأولى من الدراسة.

ونعرض عليكم في النقاط التالية الحد الأدنى من الأموال اللازمة لدعم نفسك كطالب وأفراد أسرتك الذين يأتون معك إلى كندا:

  • رسوم طالب واحد حوالي 10,000 دولار سنوياً (أو 833 دولارًا شهرياً).
  • لأحد أفراد الأسرة المرافقة قم بإضافة : 4,000 دولاراً سنوياً (أو 333 دولار شهرياً).
  • لكل فرد إضافي من أفراد العائلة قم بإضافة : 3000 دولار سنوياً لكل طفل معاون في أي عمر (أو 255 دولارًا شهرياً).

 

في كيبيك تختلف المتطلبات المالية للطلاب، فبالإضافة إلى الرسوم الدراسية،

يُطلب من الطالب الدولي المرتقب إثبات أنه يملك الأموال التالية، اعتمادًا على وضعه من الحالات الآتية:

  • شخص واحد أقل من 18 عاماً : 6270 دولاراً.
  • شخص واحد يبلغ من العمر 18 عامًا أو أكثر : 12,538 دولاراً.
  • شخصان يبلغان 18 عامًا أو أكثر : 18388 دولاراً.
  • شخص واحد فوق سن 18 عاماً وواحد دون 18 عاماً : 16,849 دولاراً.
  • شخصان فوق سن 18 سنة وواحد تحت 18 سنة 20,598 دولاراً.
  • شخصان فوق سن 18 سنة واثنان تحت 18 سنة 22,231 دولاراً.