1- ما هي الخطوة الأولى للحصول على تصريح عمل؟

كقاعدة عامة ، الخطوة الأولى هي الحصول على عرض عمل صالح من جهة عمل كندية،

وتصاريح العمل المفتوحة هي الاستثناء ولا تتطلب عرض عمل مسبق.

  1. من يصدر تصاريح العمل؟

هيئة الهجرة واللجوء والمواطنة الكندية (IRCC) ، وهي إدارة تابعة للحكومة الكندية ، تصدر تصاريح عمل.

  1. كيف يتم تقديم طلب الحصول على تصريح عمل؟

يمكن تقديم طلبات الحصول على تصريح عمل عبر الإنترنت، ويجب على المتقدمين إرسال نسخ إلكترونية

مأخوذة عن طريق  scannerمن جميع الوثائق المطلوبة وبطاقة الائتمان، ويمكن أيضاً الحصول على تصاريح عمل

من خارج كندا من خلال مكتب التأشيرات الكندية المسؤول عن بلد المتقدم، أو البلد الذي تم قبول طالب التسجيل به قانونياً.

  1. ما هي مدة معالجة تصريح العمل؟

تتم معالجة معظم طلبات الحصول على تصاريح العمل وإصدارها في غضون أيام أو أسابيع،

اعتمادًا على ما إذا كان الفحص الطبي مطلوبًا أم لا، وحجم العمل في مكتب التأشيرات المعين الذي تم تقديم الطلب إليه.

 

  1. ما هي أقصى مدة لصلاحية تصريح العمل و ما هي أقصى مدة لتمديده؟

تعتمد مدة صلاحية تصريح العمل بشكل كامل على طبيعة الوظيفة في كندا وفئة تصريح العمل

التي قام مقدم الطلب بتطبيقها، يمكن تمديد تصاريح العمل من داخل كندا ، ولكن بعض تصاريح العمل لها مدة قصوى.

 

  1. هل تأشيرة الزائر مطلوبة لدخول كندا للعمل؟

بصرف النظر عن تصريح العمل ، سوف يحتاج مقدم الطلب إلى تأشيرة إقامة مؤقتة (TRV) ما لم يكن مقدم الطلب

من إحدى الدول المعفاة من التأشيرة، ويتم التقديم للحصول على (TRV) في مكتب التأشيرات الكندية المسؤولة عن جنسيتهم.

في معظم الحالات ، يُطلب من مواطني البلدان المعفاة من تأشيرة الدخول الحصول على تصريح سفر إلكتروني (eTA) للدخول إلى كندا.

 

  1. هل من الممكن تغيير صاحب العمل في نفس تصريح العمل؟

كقاعدة عامة، تصاريح العمل تطبق مع صاحب عمل معين، وإذا قام فرد بتغيير صاحب العمل فعليه تقديم طلب

للحصول على تصريح عمل جديد. ويمكن فقط للعمال المعترف بهم في كندا بموجب تصريح عمل مفتوح

تغيير صاحب العمل دون إعادة التقديم، فتصاريح العمل المفتوحة هي الاستثناء،

وقد تكون متاحة للزوجين / شركاء القانون العام لبعض حاملي تصاريح العمل ،

أو الأزواج / شركاء القانون العام للطلاب الأجانب في كندا ، وطالبي اللجوء.

فرص عمل في كبرى الشركات في كندا

  1. هل الفحص الطبي مطلوب كجزء من طلب تصريح العمل؟

الفحص الطبي مطلوب دائماً قبل الشروع في العمل في المهنة التي يكون فيها حماية الصحة العامة أمر ضروري.

خلاف ذلك، يكون الأمر اعتمادًا على بلد الإقامة،

وقد يُطلب من مقدم الطلب إجراء فحص طبي قبل الموافقة على تصريح العمل إذا تجاوز عرض العمل ستة أشهر.

 

  1. هل يمكن للذين يدخلون كندا بموجب تصريح عمل أن يطلبوا إصدار تصريح عمل مفتوح لزوجهم/ زوجتهم ؟

يمكن للزوجة والأطفال أن يرافقوا الزوج العامل في كندا،

وفي كثير من الحالات يجوز للأشخاص الذين يدخلون كندا بموجب تصريح عمل أن يطلبوا إصدار تصريح عمل مفتوح لزوجهم / زوجتهم،

وفي بعض الحالات، قد يتوجب الحصول على تصريح دراسي للأطفال للالتحاق بالمدرسة في كندا.

ما هي القروض المخصّصة للقادمين الجدد إلى كندا ؟

  1. هل تفرض الحكومة الكندية رسوماً للحصول على تصريح عمل؟

تتقاضى الحكومة الكندية 155 دولارًا كنديًا عن كل طلب تصريح عمل، وتوجد رسوم إضافية

إذا كانت هناك حاجة أيضًا إلى تأشيرة إقامة مؤقتة (TRV) أو تصريح السفر الإلكتروني (eTA).

 

  1. هل يجب عليّ توظيف محامي؟

في كثير من الأحيان ، تكون فرص العمل حساسة، ولهذا السبب فإن وجود ممثل قانوني في كندا

من ذوي الخبرة في مجال تصاريح العمل هي الطريقة الأكثر فاعلية للمضي قدمًا في الأمر.

وفي حين يفترض أن مؤهلات مقدم الطلب هي العامل الحاسم في نجاح تطبيق تصريح العمل،

فإن (IRCC) يمكن أن تلعب دوراً حاسماً في النتيجة النهائية لكل طلب.

أكثر المهن المطلوبة في كندا في العام 2018 دراسة جديدة