1. ما هي فئة رجال الأعمال الكندية؟
فئة الأعمال الكندية هي فئة من الهجرة الكندية التي يتمكن بموجبها الأفراد ذوي الخبرة في الأعمال التجارية

أو الإدارية من الحصول على تأشيرة الهجرة و الإقامة في كندا، وهناك ثلاث فئات فرعية ضمن فئة رجال الأعمال:

المستثمرون المهاجرون ورجال الأعمال والأشخاص الذين يعملون لحسابهم الخاص.

2. ما هي الوثائق التي يجب أن أقدمها لدعم طلبي ضمن فئة رجال الأعمال الكندية؟
بالإضافة إلى نماذج طلبات الهجرة واللجوء والمواطنة الكندية (IRCC) والمستندات المتعلقة بالتعليم

ووثائق الحالة (جوازات السفر وشهادات الميلاد / الزواج وما إلى ذلك)،

يجب عليك تقديم مستندات تثبت عملك و خبرتك الإدارية، فضلا عن المستندات التي تثبت صافي قيمة الأعمال.

3. في إطار فئة رجال الأعمال الكندية، هل أنا بحاجة للعيش في مقاطعة معينة؟
بعد أن تصبح مقيما دائما كنديا، يجوز لك العيش والعمل والمشاركة في أي أنشطة تجارية

في أي مقاطعة أو إقليم كندي، بغض النظر عن المكان الذي أشرت أنك تنوي الإقامة فيه في استمارة الطلب.

ومع ذلك، سوف يكون مطلوبا من رجال الأعمال الذين يعتزمون الإقامة في مقاطعة كيبيك

إدارة المؤسسة التجارية التي يجب عليك إنشاءها في تلك المقاطعة.

4. كمستثمر مهاجر، هل أكون ملزماً بالعمل أو ممارسة أنشطة تجارية في كندا؟
يحق لك الانخراط في العمل والأنشطة التجارية فور وصولك إلى كندا، وليس هناك أي إلزام على الإطلاق للقيام بذلك.

5. كيف يمكنني التأهل لبرنامج المستثمرين المهاجرين؟
• بموجب برنامج المستثمر الفدرالي، يجب أن يكون لديك:
– صافي قيمة يبلغ 1,6 مليون دولار كندي على الأقل، تم الحصول عليها بصورة قانونية.
– الاستثمار لمدة خمس سنوات مع الهجرة والمواطنة الكندية (IRCC)، الذي يعمل كوكيل نيابة عن صناديق الاستثمار الإقليمية.
– تدير أوتملك حصة في رأس المال في الأعمال المؤهلة، على النحو المحدد في لوائح اللجنة،

أو تشرف على خمسة موظفين على الأقل لمدة سنتين خلال السنوات الخمس الماضية.

• كمستثمر مهاجر تخطط للإقامة في مقاطعة كيبيك، يجب أن يكون لديك:
– صافي قيمة يبلغ 1,6 مليون دولار كندي على الأقل، تم الحصول عليها بصورة قانونية.
– اللاستثمار بمبلغ قدره 800,000 $ كندي لمدة خمس سنوات في صندوق الاستثمار الخاص بحكومة كيبيك.
– خبرة إدارية في مشروع تجاري أو صناعي أو زراعي؛ أو الخبرة الإدارية في حكومة

أو منظمة حكومية أو منظمة دولية لمدة سنتين في غضون السنوات الخمس الماضية.

• كمستثمر مهاجر يخطط للإقامة في أي مكان في كندا، بخلاف مقاطعة كيبيك،

في إطار البرنامج التجريبي Investor Venture Capital Pilot يجب أن يكون لديك:
– قيمة صافية تبلغ 10 ملايين دولار كندي على الأقل، يتم الحصول عليها بصورة قانونية.
– استثمار 2 مليون دولار كندي لمدة 15 عاما في صندوق Investor Venture Capital Pilot.
– إجادة الإنجليزية أو الفرنسية في جميع القدرات اللغوية الأربع (القراءة والكتابة والتحدث والاستماع)

من خلال توفير نتائج اختبار الكفاءة اللغوية التي اتخذت في العامين الماضيين في وكالة اختبار معتمدة.
– شهادة ما بعد الثانوية الكندية، أو دبلوم، أو شهادة من سنة واحدة على الأقل.
– معادلة من منظمة معينة تم التحقق من صحتها من قبل تقرير تقييم الاعتماد التعليمي.

6. كيف يمكنني إثبات أن القيمة الصافية تم الحصول عليها بشكل قانوني؟
يجب عليك إثبات تكوين ثروتك من خلال أدلة موثوقة من طرف ثالث مثل : الإقرارات الضريبية،

ودفع الأجور، وأوامر الشراء / البيع، وبيانات من سماسرة البورصة، وتقييم الأعمال / العقارات، وما إلى ذلك.

7. متى يمكنني، كمستثمر مهاجر، أن أخصص مبلغ الاستثمار الخاص بي؟
ملاحظة: تم إنهاء برنامج المستثمر الاتحادي للمهاجرين في 19 يونيو 2014.
بموجب البرنامج التجريبي لرأس المال الاستثماري للمستثمرين المهاجرين،

لا يتم الاستثمار إلا بعد الموافقة على طلب المرشح، وسيتم تقديم معلومات عن إدارة الصندوق

والشروط للمستثمرين المهاجرين في الاتفاق الذي سيبرم مع الهجرة والمواطنة الكندية،

وسيتعين التوقيع على هذه الاتفاقية قبل أن يودع المستثمرون مبلغ 2 مليون دولار كندي .
وبالنسبة للأفراد الذين يسعون إلى الهجرة من خلال برنامج كيبيك للمستثمرين،

يجب عليك الالتزام بمبلغ استثمار بقيمة 800,000 دولار كندي قبل الموافقة النهائية من قبل مسؤولي الهجرة في كيبيك.

8. هل سيتم إعادة استثماري إذا تم رفض طلب المستثمر الخاص بي؟
هذا يعتمد على برنامج معين.
وبموجب البرنامج التجريبي لرأس المال للمستثمرين المهاجرين،

لا يطلب من المتقدمين سوى إجراء استثمار إذا تمت الموافقة على طلبهم.

ويطلب من المتقدمين الذين تمت الموافقة على طلبهم في إطار هذا البرنامج أن يقوموا باالاستثما

ر في صندوق المستثمرين المهاجرين بمبلغ 2 مليون دولار كندي، وسيتم الالتزام بالاستثمار لمدة 15 عاما تقريبا،

وهذا استثمار محفوف بالمخاطر، ولذلك فمن المحتمل أن يفقد مقدمو الطلبات بعض أو كل استثماراتهم،

ومع ذلك، فإن مقدمي الطلبات أيضا لديهم القدرة على الحصول على العائدات، إما مع مرور الوقت أو في نهاية مدة الاستثمار.
وفي إطار برنامج كيبيك للمستثمرين، تكفل حكومة كيبيك استثمار 800,000 دولار كندي، وإعادتها بالكامل بعد خمس سنوات.

9. ما هي الاختلافات الرئيسية بين برامج المستثمرين المهاجرين الفيدرالي وكيبيك؟
يأخذ في الاعتبار برنامج المستثمرين المهاجرين في كيبيك الخبرة الإدارية في الحكومة أو المنظمة الحكومية أو المنظمة الدولية.
وبالإضافة إلى ذلك، فإن صافي القيمة ومتطلبات الاستثمار مرهقة أكثر لبرنامج Investor Venture Capital Pilot.

برنامج الحكومة الكندية لهجرة رجال الأعمال والمستثمرين إليها