1- ما هو برنامج هجرة رجال الأعمال و المستثمرين؟
هذا البرنامج هو إحدى البرامج التي تمكنك من الهجرة إلى كندا

والذي يؤهّلك للحصول على التأشيرة الكندية للإقامة الدائمة فيها

في حال كنت تملك خبرة كافية في الأعمال التجارية 

وتملك رأس مالٍ كافٍ لبدء مشاريعك في كندا.

كما أنّ هناك ثلاث فئات فرعية ضمن برنامج هجرة رجال الأعمال هي :

المهاجرون المستثمرون، وأصحاب المشاريع المستقلة والمقاولون

وأصحاب المهن الحرّة الذي يعملون لحسابهم الخاص وللإنفاق على أنفسهم .
2- ما هي المستندات التي يتعين تقديمها للتقديم لبرنامج هجرة رجال الأعمالو المستثمرين؟
كأيّ برنامج تنوي التقديم من خلاله يتطلّب منك بعض الاوراق الرسميّة الخاصة بك كجوتز السفر وشهادة الميلاد وغيرها

بالإضافة إلى نماذج طلبات دائرة الهجرة في كندا والمستندات المتعلقة بالتعليم

إنّما يختصّ هذا البرنامج بمطالبتك بإرسال مستنداتٍ تثبت خبرتك في مجال إدارة الأعمال

ومستنداتٌ تثبت قيمة الأموال التي تمتلكها ومصادرها لضمان أنّها من مصادر مشروعة.

 

3- هل يتطلب مني العيش في مقاطعة معينة في برنامج هجرة رجال الأعمال و المستثمرين؟
حين ملئكَ لنموذج الطلب ، بإمكانك اختيار المقاطعة التي تبغي العيش فيها واستثمار أموالك فيها ، واختيارك للمدينة 

ولكن بعد حصولك على الإقامة الدائمة فإن بإمكانك ممارسة أعمالك التجارية والإدارية والعيش في أيّ مقاطعة تختارها

أما مقاطعة كيبيك فإن كنت تعتزم الإقامة فيها كمقاول فسيتطلّب منك أن تدير شركة تجاريّة من تأسيسك في ربوع هذه المقاطعة.

 

4- كيف يمكنني التأهل في برنامج المهاجر المستثمر؟

في جميع المقاطعات يتطلب منك المؤهّلات ذاتها كمهاجر مستثمر ، باستثناء مقاطعة كيبيك، وهي:

1- أن تملك رأس مال يقارب 1.6 مليون دولار كندي على الأقل ، معروفة المصدر.

2- أن تملك ما يقارب 800 ألف دولار كندي لاستثمارها خلال 5 سنوات مع دائرة الهجرة والمواطنة في كندا.

3- أن تمتلك وتدير إحدى الأعمال المؤهلة كما هو محدد في لوائح دائرة الهجرة والمواطنة الكندية 

وأن تكون قد أشرفت على 5 موظفين على الأقل لمدة سنتين على الأقل خلال الخمسة أعوام الماضي.

  أما بالنسبة لشروط مقاطعة كيبيك:

1- أن تمتلك رأس مال صافي يقدر ب 1.6 مليون دولار كندي على الأقل، تم الحصول عليها بصورة قانونية.

2- أن تملك ما يقارب 800 ألف دولار كندي لاستثمارها خلال 5 سنوات في صندوق استثماري مضمون من حكومة كيبيك.

3- أن تمتلك الخبرة الإدارية في شركة صناعية أو تجارية 

أو تمتلك خبرة إدارية في مؤسسة حكومية أو دوليّة لمدة سنتين من الخمس سنوات الماضية.
5- كيف أثبت أن قيمة الأصول الصافية ورأس المال التي أمتلكها تم الحصول عليها بصورة قانونية؟
إثبات أن لثروة التي تمتلكها حصلت عليها بصورة قانونيّة من غير تزوير أو امتلاك غير مشروع يكون من خلال أدلة مستندة من طرف ثالث :

مثل عوائد الضرائب ، وورقة الراتب ، ومستندات الشراء والبيع الخاصة بك

وإفادات من سماسرة البورصة ،الإرث .. الخ. وذلك يعدّ قانوناً لازماً لقبولك كمستثمر في كندا.

6- بصفتي مهاجر مستثمر، هل سيتعين علي العمل أو الاشتراك في أنشطة أعمال تجارية في كندا؟
بإمكانك الاشتراك بأيّ أنشطة تجاريّة في كندا ، وبمجرّد قبولك للاستثمار فيها فمن حقك ممارسة النشاط الذي تختاره 

إلّا أنك غير ملزم بذلك.
7- بصفتي مهاجر مستثمر، متى يتعين علي تسليم مبلغ الاستثمار الخاص بي؟

يجب  تسليم مبلغ الاستثمار الخاص بك الذي يبلغ 800 ألف دولار كندي قبل الموافقة النهائية من دائرة الهجرة والمواطنة في كندا

أو من مسؤولي الهجرة إلى كيبيك إذا كنت عازماً على الإقامة في مقاطعة كيبيك.
8- هل سيتم إعادة استثماري إذا تم رفض طلب المهاجر المستثمر الخاص بي؟

 بالطبع ، سيتم إعادة أموالك على الفور من قبل دائرة الهجرة والمواطنة 

أو مسؤولي الهجرة إلى كيبيك، حسب مكان الإقامة الذي تختاره.
9- ما هي الاختلافات الرئيسية بين برنامج كيبيك وبرنامج الحكومة الكندية للمهاجر المستثمر؟

نستطيع القول أنّ البرنامجين متشابهين إلى حدّ كبير ، ويشترط بالمتقدّم الخبرة والتجربة في مجال إدارة الأعمال

إلّا أن مقاطعة كيبيك تشترط وجود خبرة إدارية في الحكومة أو مؤسسة حكومية أو دوليّة

مما قد يؤهلك لأن تحوز على إعجاب الأفراد الذين يمتلكون تجارب في مجالات متعددة.

10- كيف يمكنني التأهل من خلال برنامج رجال الاعمال أصحاب المشاريع و المقاولون؟
للتقديم إلى الهجرة لكندا كرجل أعمال أو مقاول ، فإن الشروط لجميع المقاطعات واحد باستثناء مقاطعة كيبيك وهي كالتالي:

1- أن تمتلك رأس مال يقارب 300 ألف دولار كندي معروفة المصدر

2- أن تمتلك خبرة إدارية لمدة سنتين على الأقل في أعمال تجارية أو صناعية مربحة خلال اخر 5 أعوام

وإدارة 25% على الأقل من ملكية رأس المال.

3- القدرة والنية على أن تدير ما لا يقل عن ثلث إحدى الأعمال التجارية الكندية المؤهلة كما هو محدد في لوائح الهجرة الكندية

خلال عام على الاقل في الأعوام الثلاث السابقة لهجرته إلى كندا.

 

أما الشروط لمحافظة كيبيك فهي كالتالي:

1- أن تمتلك أصول صافية تبلغ 300 ألف دولار كندي على الأقل، معروفة المصدر

2- أن تمتلك خبرة إدارية لسنتين على الأقل خلال آخر خمسة أعوام وإدارة 25% على الأقل

من ملكية رأس المال لأحد الأعمال التجارية أو الصناعية أو الزراعية المربحة.

3- أن تقدم مشروع عمل مع الغرض من إنشاء العمل التجاري أو امتلاكه في مقاطعة كيبيك والذي ستمتلك ما لا يقل عن 25%

من ملكية رأس ماله بقيمة لا تقل عن 100 ألف دولار كندي أو امتلاك مشروع في كيبيك يلاقي نفس المتطلبات.

11- هل هناك شروط مرتبطة بتأشيرة الهجرة إلى كندا في برنامج رجال الأعمال أصحاب المشاريع و المقاولون؟

نعم، يجب عليك بوصفك رجل الأعمال، خلال ثلاثة أعوام السابقة من وصولك إلى كندا أن:

1- تدير نسبة من الملكية في أحد الأعمال التجارية الكندية المؤهلة تساوي أو تزيد عن الثلث

2- أن تعمل  في إدارة أحد الأعمال التجارية الكندية المؤهلة

3- أن تقوم بتوفير فرصة عمل واحدة على الأقل بدوام كامل لأحد المواطنين الكنديين أو أحد المقيمين الدائمين غير رجل الأعمال وأفراد العائلة.

أما إن خالفت هذه الشروط فمن الممكن أن تفقد حقك في امتلاك الإقامة الدائمة في كندا.
12- بصفتي أحد المتقدمين من رجال الأعمال، هل تعد الزيارة الاستطلاعية إلى كندا لازمة؟

بوصفك أحد المتقدمين من رجال الأعمال، يفضّل أن تقوم بزيارة تطلعية إلى كندا لكي ترى بيئة أعمال المنطقة

التي تنوي الاستقراربنفسك وتقيّمها بها بطريقة صحيحة.
13- بصفتي أحد المتقدمين من رجال الأعمال، هل يتطلب مني تقديم خطة أعمال مفصلة؟

لا، لن يطلب منك تقديم خطة أعمال مفصلة، إلا في حالة أنك تخطط إلى إقامة أعمال تجارية أو امتلاكها في مقاطعة كيبيك.
14- كيف يمكنني التأهل في برنامج أصحاب المهن الحرة ( الذين يعملون لحسابهم الخاص)؟

برنامج أصحاب المهن الحرّة يطلب أن تثبت خبرتك ونيّتك على إقامة أحد الأعمال التجارية في كندا لتكون مؤهّلاً كصاحب مهنة حرة

كما يجب أن تمتلك من مهنتك عائداً ماديّاً يعينك على إعالة نفسك وعائلتك، ويمكنك من المشاركة بالأنشطة الثقافية والرياصية في كندا.

أما إذا كنت تنوي الهجرة إلى مقاطعة كيبيك، فإنه يجب أن يكون لديك:

1- أصول صافية تبلغ 100 ألف دولار كندي على الأقل، تم الحصول عليها بصورة قانونية،

2- خبرة لسنتين على الأقل كعامل صاحب مهنة حرة في المهنة التي تخطط متابعتها في مقاطعة كيبيك.

كما أنه يجب أن لا يكون مجال النشاط الخاص بك مقتصراً على الثقافة أو الرياضة أو الزراعة.
15- بصفتي أحد المتقدمين من أصحاب المهن الحرة ( الذين يعملون لحسابهم الخاص)

هل تعد الزيارة الاستطلاعية إلى كندا لازمة؟

بوصفك أحد المتقدمين من أصحاب المهن الحرة، يفضّل أن تقوم بزيارة تطلعية إلى كندا

لكي ترى بيئة أعمال المنطقة التي تنوي الاستقراربها بنفسك وتقيّمها  بطريقة صحيحة.
16- هل هناك حد أدنى لمتطلبات الأصول الصافية لأصحاب المهن الحرة ( الذين يعملون لحسابهم الخاص)؟

تختلف متطلبات الأصول الصافية لأصحاب المهن الحرة وفقاً لطبيعة المشروع التجاري وموقعه.
كما يجب على أصحاب المهن الحرة المتجهين إلى مقاطعة كيبيك أن يمتلكوا أصولاً صافية

لا تقل عن 100 ألف دولار كندي على الأقل معروفة المصدر وتم اكتسابها بصورة قانونية.

الهجرة إلى كندا للمستثمرين وأصحاب المهن اليدويّة